Русский
English
Aloha - предприятия, товары, услуги, знакомства, вакансии, фриланс, автобазар, доска объявлений
 

Обзор сайта фриланса Golance.ru

Обзор сайта фриланса Golance.ru

07.09.2011

Сайт golance.ru - новая виртуальная биржа труда, на которой фрилансер может найти удаленную работу на дому, а клиент – нужного исполнителя на свой проект.

Бирж фриланса существует множество, и тем не менее открываются новые аналогичные проекты. И это хорошо, потому что чем выше конкуренция и больше выбор, тем лучше будет качество сервиса. А от этого выиграют и фрилансеры, и заказчики.

Что же предлагает нам Golance?

Главная страница

Знакомство с сайтом начинается с главной страницы. Дизайн легкий, вызывает ассоциации с ВКонтакте (верхняя панель меню) и Хабром. В целом впечатление хорошее.

Главная страница сайта фриланса golance.ru

На Главной выводятся посление заказы. Это говорит о том, что сайт ориентирован на фрилансеров, а не на заказчиков - ведь именно фрилансерам интересно в первую очередь посмотреть новые заказы.

В левой колонке выводятся последние зарегистрированные фрилансеры. Это конечно приятно новеньким (сразу видно себя после регистрации), и, возможно, уже зарегистрированным фрилансерам, хотя по идее, их в большей степени должны интересовать заказы.

Заказчик от этого блока ничего не выигрывает - ведь его интересуют не новые фрилансеры, а те, кто профессионален и активен. Логично было бы выводить на главной странице последние размещенные работы, а если выводить фрилансеров, то хотя бы тех, кто сейчас на сайте или по дате посещения.

Регистрация

Честно говоря, при виде ссылки «Регистрация» у меня уже возникает раздражение. Думаю, не только у меня. Огромное количество различных ресурсов требуют регистрацию, регистрацию и еще раз регистрацию. Введите пароль, введите пароль еще раз, перейдите по ссылке, введите логин, и еще раз введите...

На Golance.ru ссылка называется «Быстрая регистрация». Это уже радует! Ведь чем быстрее и проще регистрация, тем больше пользователей попадет в систему. Нажимаем.

Первым делом надо выбрать тип пользователя: Фрилансер, Менеджер и Клиент. Такая практика разделения пользователей типична для различных бирж фриланса, в том числе для лидеров типа free-lance.ru.

Регистрация на бирже фриланса Golance.ru

Однако разве не может быть такого, что Фрилансер одновременно является и Клиентом? Например, в моей практике так бывает сплошь и рядом. Для своего заказчика я выступаю в роли Фрилансера, но при этом могу привлекать дизайнера для дизайна сайта - и тогда уже я Клиент.

Поэтому представляется разумным отказаться от типов пользователей вообще. Если фрилансер захочет разместить заказ на аутсорсинг, пусть размещает. Некоторые веб-студии (в том числе и наша) часто являются и менеджерами, и клиентами, объединяя различных исполнителей для решения каких-то задач. Заодно упрощается регистрация и взаимодействие с ресурсом, а чем проще - тем эффективнее.

Следующее поле Логин. Учитывая, что в своемм кабинете пользователь указывает свое ФИО, смысл логина неясен. Если человек не хочет показывать свое настоящее имя, в поле ФИО он может вбить логин. А если хочет, то зачем еще и логин? Это поле можно заменить на ФИО, или вообще убрать из формы Регистрации.

Авторизация на сайте происходит по логину и паролю. Это тоже неудобно - намного проще входить по е-мейлу и паролю, а так приходится помнить еще и логин.

Дальше видим стандартное поле Пароль, это понятно, но зачем второе поле Пароль еще раз? Меня всегда удивляло наличие этого поля. Почему не сделать тогда 5 полей пароль еще раз, пароль в последний раз? Если человек ввел пароль неправильно (например, на русской раскладке), то и второй раз он может допустить ту же ошибку. тогда надо делать проверку как на mail.ru - «Вы вводите русские буквы». Ну и ввел с ошибкой, потом забыл - есть же ссылка «Напомнить пароль».

Остальные поля логичны, хорошо что Пользовательское соглашение принимается по умолчанию.

Еще было бы неплохо организовать авторизацию через OpenId, чтобы люди могли входить на сайт, используя свои аккаунты в FaceBook, ВКонтакте, LinkedIn и других сетях. Можно использовать Loginza - вполне рабочий вариант.

Функционал фрилансера

Для фрилансера доступен стандартный набор функций - размещение портфолио, возможность подавать заявки на проекты. Очень удобная опция - подача предложения фрилансера. У каждого фрилансера обычно есть работы, которые для него более предпочтительны. С помощью этой функции он может дать о них знать потенциальным заказчикам.

Каждый фрилансер имеет Рейтинг, Карму и Отзывы, по которым может быть выполнена сортировка в каталоге фрилансеров. В каталоге рейтинга первыми идут менеджеры проектов, а за ними фрилансеры.

Каталог фрилансеров

Вот как объясняют эти параметры создатели проекта.

За что начисляется рейтинг и карма?

За каждую работу в портфолио пользователь получает 5 баллов в рейтинг.

Отзыв пользователю дарит или забирает 10 баллов рейтинга от фрилансера и 30 баллов от клиента или менеджера.

За добавление заказа в ленту проектов менеджер или клиент получают 5 баллов рейтинга.

Рейтинг менеджера складывается из среднего арифметического рейтингов его команды.

Карма менеджера начисляется так же, как и всем пользователям.

В блогах автор топика получает в карму 0.1 за плюс или минус соответственно.

В портфолио фрилансера, при просмотре работы, есть картинка «PLUS ONE», за неё фрилансер получает плюс 0.1 (в рейтинг?). Голосовать допустимо только один раз.

За сутки можно поставить не более 30-ти плюсов (или минусов), так же это распространяется на добавление работ и голосование «Plus ONE».

Каталог фрилансеров разбит на категории и подкатегории. Рубрикатор для проекта фриланса играет очень важную роль. Даже на крупных сервисах я пока не видел действительно удачного рубрикатора, часто можно видеть дублирование специализаций.

На первый взгляд, рубрикатор Golance.ru достаточно удобный и понятный. Он не перегружен лишними рубриками, ориентироваться в нем легко.

Функционал клиента/менеджера

Могут добавлять проекты и следить за ходом выполнения работ. Каким образом предполагаеется следить за работами, с ходу понять не удалось. В целом клиентский функционал стандартный, все что нужно, есть, работает нормально.

Главная фишка проекта здесь - система Фриланс 3.0 (Клиент + Менеджер + Фрилансер), которая ориентирована на командную работу над проектами.

Это приватная область, проекты которой видят только те, кто в них участвует. У фрилансера закладка «Командная работа» находится в разделе «Мои проекты». У менеджера (клиента) «Командная работа» находится профиле.

Любой менеджер (либо клиент) может опубликовать тендер «Разовый проект», «Конкурс» или «Вакансия». Каждый отписавшийся в тендере может быть приглашен в закрытый (приватный) проект.

Любой менеджер (либо клиент) может создать пустой закрытый проект и приглашать в него участников посредством инвайтов. Любой участник проекта может выслать инвайт другому пользователю в рамках проекта.
Любой участник может выйти из проекта. Право редактирования, либо удаления участников, принадлежит создателю проекта.

К сожалению, отсутствует возможность поиска работ. А ведь для заказчика главное - не карма фрилансера, а его работы!

Зато есть развитая система блогов, которые создают оживление на сайте и служат цементом, объединяющим пользователей. Приятно удивил искренний интерес фрилансеров к проекту, их желание улучшить систему.

Еще один положительный момент - отсутствие рекламы.

Это говорит о том, что место для новых проектов фриланса есть, потребность в таких сервисах ощущается, и не стоит думать, что ведущие игроки в этой сфере уже полностью захватили рынок и могут расслабиться. Практика платных аккаунтов для фрилансеров очевидно устарела и не выдержит конкуренции с новыми проектами.

Резюме

Проект производит хорошее впечатление, прежде всего открытой позицией создателей. Видно их желание работать над проектом, оперативно реагировать на пожелания и замечания, готовность к диалогу с пользователями. 

Создатели Golance.ru говорят:

У нас нет конкурентов.

«Известные» сайты делают упор на стравливание фрилансеров и обдирание клиентов путем запугивания что их кинут, а к фрилансерам придут люди из органов, что изначально представляет сотрудничество в негативном свете.

Каким будет результат, никого не волнует, главное свести. Именно поэтому мы сделали командную работу с инвайтами и каталог менеджеров, задача которых состоит в общении с клиентом и фрилансером.

Будем развиваться именно в этом направлении.

Ошибки и недочеты найти можно в любом проекте. Но успех проекта в первую очередь зависит от энергии и характера их создателей. В данном случае есть все основания надеяться на успех!

P.S. О позитивном отношении и чувстве юмора создателей проекта говорит высплывающее окно, которое появляется, елси незарегистрированный пользователь пытается что-то сделать на сайте:



Просмотров: 2853
Оставить комментарий

Анонсы

04.02.2013

Туристический сайт Portal-Tour

Туристический сайт Portal-Tour
Издательство стартапов StartupCreation выпустило очередной новый проект: туристический портал Portal-Tour. Как ...

04.02.2013

Сервис он-лайн заказа ремонта автомобиля NadKapotom

Сервис он-лайн заказа ремонта автомобиля NadKapotom
Издательство стартапов StartupCreation выпустило очередной проект: сервис он-лайн заказа ремонта автомобиля Nadkapotom. ...

26.12.2012

Социальная сеть любителей котов и кошек

Социальная сеть любителей котов и кошек
У вас есть кот? Заведите про него блог, покажите всем, как он красив и забавен! Надо отдать котенка в хорошие руки? ...



 

 
Copyright © 2011-2013
Создание сайта - StartupCreation